3월 제철 봄나물 '냉이' 효능 정리, 간에 쌓인 독을 풀어주는데 으뜸!
- 건강정보
- 2018. 2. 28. 17:45
지방간 치료&간 해독에 으뜸인
3월 제철 봄나물 '냉이' 효능
봄이 오면 생각나는 향긋한 봄나물 '냉이' 입니다. 향긋한 그 맛이 일품이라 냉이를 활용한 요리도 많이 찾아볼 수 있습니다.
냉이된장무침, 냉이된장국, 냉이밥, 냉이튀김, 냉이비빔국수 등 일상에서 쉽게 만들 수 있고 침이 꿀꺽 넘어가는 냉이 요리들이 많기 때문에 3월에는 제철 봄나물 냉이를 활용한 요리에 도전하여 건강을 지키시면 어떨까 싶습니다.
저는 매일 먹고 마시는 음식으로 건강을 지켜내는 <자연그대로 삼시세끼 건강>에 관심이 많습니다.
음식으로 흡수가 어렵고 채워지지 않는 부분은 영양제, 건강보조식품 등의 도움을 받기도 하지만, 기본으로 자연그대로의 식재료를 활용하여 요리를 해먹는 것이 건강을 지키는 일이라고 생각하기에 제철이 되면 제철에 나는 식재료를 자주자주 먹어주며 건강을 관리하고 있습니다.
그럼 오늘은 봄철 대표 나물인 '냉이'가 우리 몸에 어떻게 좋은지 알아보겠습니다.
1. 간 해독에 탁월
냉이는 식이섬유, 단백질, 비타민, 칼슘, 탄수화물, 인 등 다양한 영양성분을 함유하고 있는데 특히 식이섬유, 단백질, 비타민A, 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 단백질 함량이 많은 대표적인 뿌리채소로 이 단백질과, 비타민A, 칼슘이 체내에 흡수되면서 간의 독을 풀어주고 지방간을 치료해주며 위,장,간을 다스려주는 역할을 해냅니다. 매일 과음, 술로 피로감에 힘들어하고 계신 분이 있다면 냉이로 간을 해독해주시면 좋을 것 같습니다. 냉이가 특히 알코올로 인한 간손상에 도움을 준다고 합니다.
2. 감기몸살 치료
감기몸살이 왔을 때 냉이를 국으로 끓여먹으면 해열제 역할을 한다는 사실 알고 계신가요?
봄철 감기몸살로 고생하고 계시다면 해열제 복용이 아닌 냉이국으로 열을 다스려보는 것도 좋으실 것 같습니다.
3. 장내 독소 배출
모든 질병은 장내 유해독소가 원인이 된다는 연구결과도 최근 이슈가 되며 장건강에도 관심을 가지시는 분이 계실겁니다. 특히 현대인은 스트레스와 불규칙한 식습관 등으로 몸 안에 독소가 쌓이고 있다며 우려하는 목소리도 커지고 있습니다.
냉이에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하여 장내 독소 배출에 으뜸입니다. 독소 배출시에는 대장 내 발암 물질까지 배출시켜 항암효과도 기대할 수 있습니다.
장내 독소가 배출되면서 체내 면역력이 증가되면 봄철 춘공증, 생체리듬 변화도 쉽게 이겨낼 수 있을 것입니다.
4. 골다공증 예방
냉이에는 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 뼈건강, 골다공증, 퇴행성 관절염에도 도움이 된다고 합니다. 어린이부터 성인 건강에 두루두루 좋으니 가족들이 함께 먹기 좋은 봄철 음식이 아닐까 싶습니다.
냉이를 햇빛에 말려서 차로 마실때는 비타민 D가 생성되어 골다공증 예방 및 대장암 발생률을 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.
5. 면역력 증진
냉이에는 비타민C 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거해주고 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.
활성산소는 산소라는 이름을 갖고 있긴 하나, 호흡 중에 우리 몸에 들어와 산화과정을 거치며 세포와 유전자, 장기를 공격하고 세포의 기능과 면역력을 무너트리며 각종 질병을 유발하는 유해한 산소입니다. 질병의 90%가 활성산소에서 온다는 연구결과도 있기 때문에 최근 학계에서는 활성산소 제거에 큰 관심을 보이고 있습니다. 냉이가 활성산소를 제거해주는 효능도 있으니 봄철에는 잘 활용하면 더욱 좋으실 것 같습니다.
6. 월경과다, 산후출혈 효과적
냉이는 지혈효과도 뛰어나기 때문에 월경과다나 산후출혈로 고생하시는 여성분의 경우, 냉이 물을 다려서 복용하면 효과를 볼 수 있습니다.
<냉이 효능보다 중요한 요리 TIP>
식재료마다 고유의 성질이 있기 때문에 먹는 방법에 따라 그 효능도 달라지기 마련입니다.
냉이의 경우 생으로 먹는 것 보다 가열해서 섭취하면 흡수율을 높힐 수 있습니다. 단, 장시간 열에 가할 경우 냉이에 함유된 비타민C, 베타카로딘 성분이 손실되고 흡수율이 줄어들기 때문에 살짝 데치듯 먹어주는 것이 좋습니다. 국을 끓일 경우에도 처음부터 넣어 우려내기 보다는 마지막에 살짝 데치듯 넣어주는 것이 영양학적으로 좋겠습니다.
위의 6가지 효능 외에도 바로 몸이 반응하는 가장 탁월한 효과는 춘곤증 타파와 봄철 입맛을 돌려주는 점이 아닐까 싶습니다.
3월 제철 봄나물 '냉이' 드시고 나른한 봄날 활기차게 보내시기 바랍니다.
감사합니다.
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